Über uns
Gemeinsam die Welt der Weine entdecken
Hans
Uli
Marie-Theres
Eugen
Von damals
bis heute…
Seit 1360 gibt es in Hohenwarth urkundlich bestätigten Weinbau. SETZER gibt es seit 1705. Am Anfang stark geprägt von Ackerbau und Viehzucht mit etwas Weingärten. 2001 wurde die Landwirtschaft verpachtet und SETZER zu einem reinen Weingut.
Der Name Hohenwarth kommt von „Hohe Warte“ und bezieht sich auf die romanische Wehrkirche aus dem 11. Jahrhundert mit 400 m Seehöhe. Somit liegt Hohenwarth im Weinviertel deutlich höher als die benachbarten Gebiete Kamptal und Wagram und hat daher ein ganz besonderes Kleinklima für seine Reben. Alle Weingärten inklusive Traubenzukauf liegen in einem Radius von zwei Kilometern im Umkreis des Kellers in Hohenwarth und haben dadurch ein exakt gleiches Basisklima, welches durch spezielle Einzellagen verstärkt wird. Trotz sehr wenig Niederschlag (durchschnittlich 400 Liter p.A.) gibt es keine Bewässerung, deshalb haben die Rebstöcke besonders tiefgehende Wurzeln, um auch bei längeren Trockenperioden Wassernot zu vermeiden.
SETZER vermarktet von ca. 30 ha Weingärten Weine in 18 verschiedenen Ländern. Das geht im Westen von den USA und Kanada bis in den Osten nach China und Australien. Die Kontakte zu 3* Michelin-Restaurants weltweit werden ebenso gepflegt wie die SETZER-Fans in der Top-Gastronomie auf Ibiza.
Wir schauen darauf, dass es den Weingärten, Blumen, Sträuchern, Bienen, Wildvögeln, Regenwürmern und co gut geht. Dies wurde uns mit einem Zertifikat bestätigt!
Wir verdoppeln unsere Photovoltaik-Anlage, erweitern regelmäßig Nistkästen für verschiedene Vogelarten, bauen Nützlingshotels, unsere Paletten werden mit Folien aus Zuckerrohr verpackt und natürlich werden unsere Mitarbeiter gerecht bezahlt und wir spenden regelmäßig für wohltätige Zwecke.
Aber natürlich ist noch viel Luft nach oben!
Ab dem Jahrgang 2021 sind alle unsere Weine vegan. Dies wurde uns auch von der Veganen Gesellschaft Österreich mit einem Zertifikat bestätigt. Wir spenden monatlich an mehrere Tierschutzorganisationen und mehrmals im Jahr liefern wir Sachspenden an Tierheime. Ebenfalls bemühen wir uns, unsere Weingärten immer attraktiver für Wildtiere zu gestalten.
Die Vegan-Zertifizierung ist für unser daher nicht nur Marketing, sondern tiefe Überzeugung!